Главная \ Обучение \ Требования к обучению \ Методические рекомендации

Методические рекомендации

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
№ 5594-ЕГ/Д28и
От 12.03.2015 г.  
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
№ АК-553/06
От 12 марта 2015 г.

Высшие органы исполнительной
власти субъектов Российской
 Федерации

О направлении методических рекомендаций

Минэкономразвития России и Минобрнауки России в целях реализации единой государственной политики в области дополнительного профессионального образования специалистов в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, повышения уровня квалификации должностных лиц, занятых в сфере закупок, направляет для использования организациями, осуществляющими образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации в сфере закупок, а также заказчиками при закупке образовательных услуг в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд Методические рекомендации по реализации дополнительных профессиональных программ повышения квалификации в сфере закупок (далее - Методические рекомендации).

Методические рекомендации одобрены Межведомственной рабочей группой Минэкономразвития России и Минобрнауки России по вопросу о формировании системы подготовки и государственной аттестации в сфере закупок.

Просим довести Методические рекомендации до сведения всех организаций расположенных на территории субъекта Российской Федерации, которые реализуют дополнительные профессиональные программы.

Приложение: на 10 л. в 1 экз.

 

2015-03-31_150158

 

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

по реализации дополнительных профессиональных программ повышения

квалификации в сфере закупок

 

1.              Общие положения

1.1.      Методические рекомендации по реализации дополнительных профессиональных программ повышения квалификации в сфере закупок (далее - Методические рекомендации) разработаны в целях реализации единой государственной политики в области дополнительного профессионального образования специалистов в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, повышения уровня квалификации должностных лиц, занятых в сфере закупок.

1.2.    Методические рекомендации предназначены для использования организациями, осуществляющими образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации в сфере закупок, а также заказчиками при закупке образовательных услуг в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

 

 

2. Общая характеристика дополнительных профессиональных программ

повышения квалификации в сфере закупок

2.1.      Дополнительные     профессиональные            программы повышения квалификации в сфере закупок (далее - Программы) направлены на реализацию принципа профессионализма заказчика. Программы разрабатывается организациями, осуществляющими образовательную деятельность, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2.2.   Профессиональной деятельностью лиц, прошедших обучение по Программам, является выполнение функций специалистов: заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, занятых в сфере закупок, в том числе выполняющих функции члена комиссиипо осуществлению закупок, работника контрактной службы, контрактного управляющего; органа по регулированию контрактной системы в сфере закупок, органа, уполномоченного на осуществление контроля в сфере закупок, органа аудита в сфере закупок; специализированной организации, привлекаемой для выполнения отдельных функций по определению поставщика (подрядчика, исполнителя); по участию в определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей); других видов деятельности в сфере закупок.

2.3.     Рекомендуется устанавливать минимальный срок освоения Программ вне зависимости от используемых технологий обучения не менее 108 часов, за исключением случаев, установленных пунктом 2.4 настоящих Методических рекомендаций.

2.4.      В случае реализации Программ в целях обучения руководителей организаций-заказников минимальный срок обучения по таким Программам может быть снижен до 40 часов.

2.5.     Обучение по Программам рекомендуется реализовывать в очной, очно­заочной форме. При реализации Программ в очно-заочной форме рекомендуется устанавливать очную часть обучения в объеме не менее 40 часов.

2.6.        При реализации Программ могут применяться дистанционные образовательные технологии, электронное обучение.

2.7.       В Программы рекомендуется включать лекционные, практические, семинарские занятия, деловые игры, консультации по тематике осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Обучение в сфере закупок рекомендуется проводить по мере необходимости, но не реже, чем каждые три года для всех категорий обучающихся. 

2.9.     При разработке и реализации Программ может применяться модульный принцип представления содержания образования.

2.10.         Обучение по Программам рекомендуется проводить применяя современные образовательные методики и технологии.

2.11.      Обучение по Программам рекомендуется проводить применяя современные образовательные методики и технологии.

2.12.    Конкретное название программы, наименование и содержание отдельных ее компонентов, формы реализации, планируемые результаты (перечень профессиональных компетенций в сфере закупок), учебный план и календарный А учебный график определяются организацией, осуществляющей образовательную деятельность, самостоятельно, с учетом требований, установленных в пунктах 3.3- 3.5 настоящих Методических рекомендаций.

 

3.     Содержание Программ

3.1.      Программы должны быть направлены на совершенствование и (или) получение новых компетенций, необходимых для профессиональной деятельности в сфере закупок, и (или) повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации в сфере закупок.

3.2.         Содержание Программ должно учитывать профессиональные стандарты в сфере закупок.

3.3.    Рекомендуемый минимально необходимый объем обучения по каждой дисциплине Программ, за исключением Программ, реализуемых в соответствии с пунктом 2.4 настоящих Методических рекомендаций представлен в таблице 1.

Таблица 1 - Минимально необходимый объем обучения по каждой дисциплине Программ

 

№ п/п Наименование дисциплин и их основные темы Количество часов
1 Основы контрактной системы 6
1.1 Цели, задачи и принципы контрактной системы. Участники контрактной системы, их права и обязанности 2
1.2 Контрактная служба. Контрактные управляющие. Комиссия по осуществлению закупок 2
1.3 Информационное обеспечение контрактной системы в сфере закупок. Порядок организации электронного документооборота 2
2 Законодательство Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок 6
2.1 Действующая российская нормативная правовая база, регламентирующая вопросы закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Нормативные правовые акты, принятые в развитие законодательства, регулирующего закупки товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд. Применение антимонопольного законодательства при осуществлении закупок товаров, работ и услуг 6
3 Планирование и обоснование закупок 8
3.1 Планирование и обоснование закупок. Централизованные закупки 4
3.2 Понятие начальной (максимальной) цены контракта, ее назначение, методы определения 4
4 Осуществление закупок 58
4.1 Способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей): общая характеристика способов, основные правила выбора 2
4.2 Требования к участникам закупки. Антидемпинговые меры при проведении конкурса и аукциона 4
4.3 Правила описания объекта закупки. Порядок составления технического задания. Нормирование в сфере закупок 8
4.4 Порядок проведения конкурсов, включая конкурсы с ограниченным участием, двухэтапные конкурсы 12
4.5 Оценка заявок, окончательных предложений участников закупки и критерии этой оценки 4
4.6 Порядок осуществления закупок путем проведения аукциона 10
4.7 Порядок осуществления закупок способом запроса котировок 6
4.8 Порядок осуществления закупок способом запроса предложений 4
4.9 Осуществление закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) 2
4.10 Особенности закупок, осуществляемых бюджетным, автономным учреждениями, государственным, муниципальным унитарным предприятиями и иными юридическими лицами 2
4.11 Особенности отдельных видов закупок 4
5 Контракты 8
5.1 Порядок заключения, исполнения, изменения и расторжения контрактов 4
5.2 Приемка продукции. Экспертиза результатов контракта и привлечение экспертов 4
6 Мониторинг, контроль, аудит и защита прав и интересов участников закупок 4
6.1 Мониторинг и аудит в сфере закупок. Общественный контроль и общественное обсуждение закупок 2
6.2 Ответственность заказчиков, работников контрактных служб, контрактных управляющих, членов комиссий по осуществлению закупок за нарушение законодательства Российской Федерации в сфере закупок. Обзор административной и арбитражной практики. Способы защиты прав и законных интересов участников процедуры закупки 2
7 Вариативная часть 16
8 Итоговая аттестация: 2
8.1 Экзамен (тестирование) и/или защита итоговой работы 2
  Итого 108

 

 

3.4.        Рекомендуемый минимально необходимый объем обучения по каждой дисциплине Программ, реализуемых в соответствии с пунктом 2.4 настоящих Методических рекомендаций представлен в таблице 2.

Таблица 2 - Минимально необходимый объем обучения по каждой дисциплине Программ для руководителей организаций-заказчиков
№ п/п Наименование дисциплин и их основные темы

Количество

часов

1 Основы контрактной системы 2
1.1 Цели, задачи и принципы контрактной системы. Участники контрактной системы, их права и обязанности. Контрактная служба. Контрактные управляющие. Комиссия по осуществлению закупок 2
2 Законодательство Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок 2
2.1 Действующая российская нормативная правовая база, регламентирующая вопросы закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Нормативные правовые акты, принятые в развитие законодательства, регулирующего закупки товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд. Применение антимонопольного законодательства при осуществлении закупок товаров, работ и услуг 2
3 Планирование и обоснование закупок 2
3.1 Планирование и обоснование закупок. Централизованные закупки. Понятие начальной (максимальной) цены контракта, ее назначение, методы определения 2
4 Осуществление закупок 20
4.1 Способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей): общая характеристика способов, основные правила выбора 18
4.2 Требования к участникам закупки. Антидемпинговые меры при проведении конкурса и аукциона 2
5 Контракты 4
5.1 Порядок заключения, исполнения, изменения и расторжения контрактов 2
5.2 Приемка продукции. Экспертиза результатов контракта и привлечение экспертов 2
6 Мониторинг, контроль, аудит и защита прав и интересов участников закупок 2
6.1 Мониторинг и аудит в сфере закупок. Общественный контроль и общественное обсуждение закупокОтветственность заказчиков, работников контрактных служб, контрактных управляющих, членов комиссий по осуществлению закупок за нарушение законодательства Российской Федерации в сфере закупок. Обзор административной и арбитражной практики. Способы защиты прав и законных интересов участников процедуры закупки 2
7 Вариативная часть 6
8 Итоговая аттестация: 2
8.1 Экзамен (тестирование) 2
  Итого 40

 

3.5.         Программы могут содержать вариативную часть, предусматривающую специализацию, в том числе по объекту закупки, по способам закупок, по роду деятельности (для руководителей контрактных служб, уполномоченных органов, специалистов органов, уполномоченных на осуществление контроля в сфере закупок, членов комиссий, работников специализированных организаций, экспертов, консультантов и др.), по региональной специфике осуществления закупок. Объем вариативной части не может превышать 15 процентов от общего количества часов реализуемой программы.

3.6.          Примерное содержание Программ:

3.6.1.     Основы контрактной системы. Знакомит слушателей с основными принципами, понятиями и терминами, применяющимися в российской системе закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд; знакомит с системой осуществления закупок в контексте социальных, экономических и политических процессов Российской Федерации; дает представление об основных принципах, заложенных в основу создания контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее - контрактная система); целях и задачах создания и функционирования контрактной системы, информационном обеспечении контрактной системы; рассматривает участников контрактной системы, их права и обязанности, порядок создания, организацию работы, функции контрактной службы (контрактного управляющего), комиссии по осуществлению закупок; знакомит с информационным обеспечением контрактной системы в сфере закупок, единой информационной системой, порядком организации электронного документооборота.

3.6.2.    Законодательство Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок.

Рассматривает действующую российскую нормативную правовую базу в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, включая Гражданский кодекс Российской Федерации, Бюджетный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»; постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, нормативные и методические документы Минэкономразвития России и других федеральных органов исполнительной власти, другие нормативные акты, дополняющие законодательство Российской Федерации о контрактной системе; знакомит слушателей с антимонопольным законодательством.

3.6.3.     Планирование и обоснование закупок. Знакомит слушателей с понятиями и порядком формирования и изменения планов закупок и планов-графиков закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд; обоснованием закупок; понятием начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), ее назначением, методами определения.

3.6.4.     Осуществление закупок. Определяет основные отличия способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя), применяемых для осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд, назначение способов закупок; знакомит с общими положениями о конкурентных способах определения поставщика (подрядчика, исполнителя), о закупке у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), разбираются конкретные примеры применения способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя), преимущества и недостатки каждого способа; раскрывает условия допуска к участию в закупках, антидемпинговые механизмы в закупках и правила их применения; знакомит слушателей с участием субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций в закупках, учреждений и предприятий уголовно­исполнительной системы в закупках, участие организаций инвалидов в закупках; знакомит слушателей с правилами описания объекта закупки, порядком составления технического задания; знакомит слушателей с порядком проведения способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей); освещает документооборот по закупкам; знакомит слушателей с особенностями отдельных видов закупок (НИР, НИОКР, строительный подряд, лекарственные средства, компьютерная техника, продукты питания), знакомит с особенностями составления технических требований и спецификаций на указанную продукцию; знакомит с особенностями заключения энергосервисных контрактов.

3.6.5.     Контракты.

Знакомит слушателей с основным понятийным аппаратом, структурой контрактов, опытом их заключения; дает знания об основных терминах и определениях при составлении контракта, особенностях государственного контракта как вида договора, терминологии условий поставок, цене контракта и условиях платежа, изменениях, внесенных в контракт, расторжении контракта, сроках, условиях вступления контракта в силу, ответственности сторон, экспертизе и приемке продукции, обеспечении исполнения контрактов, рассмотрении споров, обстоятельствах непреодолимой силы, о структуре контракта, о порядке ведения реестра контрактов.

3.6.6.     Мониторинг, контроль, аудит и защита прав и интересов участников закупок.

Рассматривает вопросы мониторинга, аудита и контроля в сфере закупок, дает оценку обоснованности и эффективности закупок; раскрывает способы защиты прав и законных интересов участников процедуры закупки; рассматривает порядок обжалования действий (бездействия) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, комиссии по осуществлению закупок, должностного лица контрактной службы, контрактного управляющего, оператора электронной торговой площадки при осуществлении закупок.

 

4. Требования к итоговой аттестации

4.1.       Освоение Программ завершается итоговой аттестацией, которая направлена на определение теоретической и практической подготовленности обучающихся к выполнению профессиональных задач в сфере закупок.

4.2.      Рекомендуется предусматривать итоговую аттестацию в форме экзамена (тестирование) и(или) защиты итоговой работы, за исключением Программ, реализуемых в соответствии с пунктом 2.4 настоящих Методических рекомендаций. Для Программ, предусмотренных пунктом 2.4 настоящих Методических рекомендаций, рекомендуется цредусматривать итоговую аттестацию в форме экзамена (тестирование).

4.3.     Лицам, успешно прошедшим итоговую аттестацию, выдаются удостоверения о повышении квалификации, образцы которых самостоятельно устанавливаются организациями, осуществляющими образовательную деятельность. В целях упрощения процесса подтверждения подлинности документов о квалификации работодателями, кадровыми службами и др., экономии бюджетов образовательных организаций, повышения имиджа дополнительного профессионального образования в условиях рамочной регламентации образовательной деятельности в сфере дополнительного профессионального образования рекомендуется изготавливать удостоверения о повышении квалификации на бланках, являющихся защищенными от подделок полиграфической продукцией, изготавливаемой в соответствии с техническими требованиями и условиями изготовления защищенной полиграфической продукции.

4.4.        Требования к содержанию, объему и структуре итоговых работ определяются организацией, осуществляющей образовательную деятельность.

 

5. Требования к условиям реализации Программы

5.1.        Организациям, осуществляющей образовательную деятельность, рекомендуется проводить внутренний мониторинг качества реализации дополнительных профессиональных программ и их результатов.

5.2.        Для проведения занятий по Программам рекомендуется привлекать специалистов прошедших дополнительное профессиональное образование в сфере закупок и (или) имеющих практический опыт в сфере закупок.

5.3.        Организациям, реализующим Программы, рекомендуется обеспечить обучающихся учебно-методическими материалами, необходимыми для освоения Программы (учебные пособия, дидактические и методические материалы, презентации и др. в печатном и(или) электронном виде).

5.4.        Организациям, реализующим Программы, в процессе обучения и в течение не менее трех месяцев после завершения обучения рекомендуется обеспечить консультационную поддержку слушателя по вопросам, связанным с практическим применением полученных знаний в процессе решения профессиональных задач при осуществлении закупок.